2020
八月

07

825

【主日证道】|常年期第十九主日——信德之旅

1231231

恭读圣玛窦福音14:22-33

群众吃饱以后,耶稣即刻催迫门徒上船,在他之前,到对岸去。其间,耶稣遣散了群众;以后,便独自上山祈祷。到了夜晚,耶稣仍独自一人在那里。

船已离岸几里了,受到波浪的颠簸,因为吹的是逆风。夜里四更时分,耶稣步行海上,向着他们走来。门徒看见耶稣在海上行走,就惊慌地说:“是个妖怪。”并且吓得大叫起来。

耶稣立即向他们说:“放心!是我。不要怕!”

伯多禄回答说:“主,如果是你,就叫我在水面上步行,到你那里吧!”

耶稣说:“来吧!”

伯多禄于是从船上下来,步行水面,走向耶稣。但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,于是大叫说:“主,救我啊!”

耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人哪!你为什么怀疑?”耶稣与伯多禄一上了船,风就停了。

船上的人便朝拜耶稣,说:“你真是天主子。”

——基督的福音

 证道

这个主日的《玛窦福音》为我们叙述了一个意义非常丰富的事件,这个事件就是耶稣步行在海面,并藉以显现祂的天主性,而伯铎也渴望以同样的方式来与耶稣相会,并藉以显示他的勇气与信德。第1篇读经《列王纪上》 则是讲述天主在微风中显现给厄里亚先知,就犹如耶稣藉着步行海面将天主性显现给伯铎一 样,因而与福音有了一个连系。第2篇读经《罗马书》与前两篇读经并无直接关系,是保禄叙述自己因他的希伯来同胞缺乏信德而痛苦,并为救他们,即使被诅咒也心甘情愿。

本主日《列王纪上》的内容,正是19世纪德国浪漫乐派音乐家孟德尔颂的经典传世之作, 《厄里亚》神剧的故事背景,描述厄里亚先知杀了异教神巴耳的400位假先知,致使信奉巴耳神的王后依则贝耳誓言要杀死他,因此厄里亚先知的生命正处于非常困难和危险的时刻, 所以他就逃到沙漠,到达天主的圣山曷勒布, 进入一个山洞里,为在那里过夜。天主邀请厄里亚等待祂的显现,但这次天主的显现方式却与上主曾在西乃山上,在全体以色列百姓面前的伟大显现完全不同。那次天主是现显在让整座山都颤抖的狂风中,如此而显示了天主的大威能。

然而,在这次的显现事件中,虽然也出现强劲狂烈、劈山裂石的暴风,但天主却不在暴风里;暴风过后有地震,天主也不在地震里;地震之后是火,但天主也不在火中。最后,当出现轻微细弱的风声时,天主终于在微风中显现了。于是,厄里亚用大氅遮住自己的面容,立 在山洞的入口,聆听天主的声音。

不论是《出谷纪》或《列王纪上》的经文都教导了我们,天主可以用迥然不同的方式向我们显示,并与我们相遇。这些方式可以是让我们惊吓的狂风暴雨方式,也可以是如轻柔微风,在我们内心深处轻声细语的方式。

总之,天主总是临在于我们的生命时刻中, 不论是当我们面临生命里的狂风颶雨时刻,或是生命里的微风细雨时刻,真好!天主都在, 而且一直与我们同在。因此,在本主日的《玛窦福音》里,耶稣就是藉着祂对人的无尽慈悲,以及祂对人的无量仁爱,以步行海面的行动,向我们展示祂的天主性,并透过祂与伯铎的互动关系,而向我们显明天主与我们同在。

当群众经验到耶稣的增饼奇迹之后,就热情勃发地认定耶稣就是犹太人渴望已久的默西亚,以及将要领导他们征服敌人的民族救星。有些人甚至大声吶喊,要胁迫耶稣为王。群众心里所渴望的正是门徒一心所想望的,而这是他们之所以跟 随耶稣的理由,因此对群众的热烈反应自然心有戚戚焉并喜形于 色,因为这距离他们所追逐的俗世光荣,以及在世俗的 权势中分一杯羹的梦想又跨 进一步了。然而,这想望与天父及耶稣的救世工程计画是完全背道而驰的;耶稣所要建立的王国是要救人灵魂,赐人永生的神国,而非只为营求现世福利的国家。

耶稣为改正门徒的想法与愿望,使他们明了祂的国并非这世界的国,而是神国,遂不管群众的狂热,也不被这虚假的荣耀所迷惑,立刻催促门徒先上船离开,离开那个假象的光荣之地,也离开那个会让门徒陷入自我满足的安稳之地。因为要承担耶稣的神国,就要先学会离开世俗的虚假光荣,甚至走出属神的安稳地带。所以耶稣要门徒马上上船离开这个会令他们堕入安稳的地方,让他们亲身经验生命里的颠簸,因此,福音这样记载说:“那时,(门徒 们的)船已经离岸几公里了,因为逆风,船受 到波浪的颠簸”

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。